2007年 09月 04日
チーズを手作り
最近ダイエットの為、好物のチーズを控えてる主人・・
カッテージチーズならカロリーも低いし、いいかな?
と思って、使う度に作ってます。
買うとちょっと高いし、手作りなら使いきれる量だけ作れるし・・・(*^_^*)
といっても、すごく簡単なのです。
温めた牛乳1ℓと生クリーム100mℓに対し、レモン汁とリンゴ酢40㏄くらいずつ混ぜるだけ。
これを布巾(うちには適当な布巾が無いので、三角コーナー用の不織布で代用です。)でこし、塩で軽く味をつければレモンの風味が爽やかな、おいしいカッテージチーズのできあがり!
この量だと1カップくらいのチーズが出来ちゃうので、牛乳+生クリームで400㏄くらいで作ると、ちょうどいい量が出来るかな?
出来上がりは乳脂肪分の量にもよるので、私はかなりアバウトですが・・^^;
ピーラーでスライスした人参と和えるだけで、彩りきれいな人参サラダの出来上がり♪
その他に、きのこ等色が濃い目のサラダに加えるど、色が映えていい感じ~~
本当はパルメザンチーズなんかをたっぷりいきたいところですが、ダイエット中なのでキモチだけチーズに・・・^m^
カッテージチーズならカロリーも低いし、いいかな?
と思って、使う度に作ってます。
買うとちょっと高いし、手作りなら使いきれる量だけ作れるし・・・(*^_^*)
といっても、すごく簡単なのです。
温めた牛乳1ℓと生クリーム100mℓに対し、レモン汁とリンゴ酢40㏄くらいずつ混ぜるだけ。
これを布巾(うちには適当な布巾が無いので、三角コーナー用の不織布で代用です。)でこし、塩で軽く味をつければレモンの風味が爽やかな、おいしいカッテージチーズのできあがり!
この量だと1カップくらいのチーズが出来ちゃうので、牛乳+生クリームで400㏄くらいで作ると、ちょうどいい量が出来るかな?
出来上がりは乳脂肪分の量にもよるので、私はかなりアバウトですが・・^^;
ピーラーでスライスした人参と和えるだけで、彩りきれいな人参サラダの出来上がり♪
その他に、きのこ等色が濃い目のサラダに加えるど、色が映えていい感じ~~
本当はパルメザンチーズなんかをたっぷりいきたいところですが、ダイエット中なのでキモチだけチーズに・・・^m^
by nori_nike
| 2007-09-04 16:10
| お料理日記