2009年 12月 09日
セレブなネックレス
昨日のモードジュエリーメイキングのお教室で作ってきました♪
「セレブレーションネックレス」というタイトルがついた、名前にぴったりの華やかなネックレスです。
ストーンをデコレーションしたり、スカシ台にパーツを取り付ける技などを色々教えてもらいました。
まだメインのモチーフが完成しただけなので、あとはパールをひたすらつないでネック部分を作ります。
何とかお正月の帰省に間に合わせて、自慢しようっと(^・^)
*
お教室に手作りスイーツをもって行きました♪
先日のパン教室で教えてもらった「アーモンドのチュイール」
アーモンドの香ばしさとカリカリ感が気に入っていただけたよう(*^_^*)
とっても簡単なので、レシピを載せさせていただきます♪
アーモンドチュイール
材料 オーブン皿2枚分
全卵 1個
卵白 46g (1個分でいいと思います)
砂糖 90g
薄力粉 46g
アーモンドスライス 160g
バニラオイル 少量
作り方
1 ボールに卵を入れて泡立てないようによく混ぜる。
2 1に砂糖を入れ混ぜる。ふるった薄力粉とバニラオイルを入れて混ぜる。
3 スライスアーモンドを入れて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20分休ませる。
4 クッキングペーパーの上に3を広げて焼く。
190℃~200℃で5分焼き、いったん取り出し筋をつける。
さらに様子を見ながら10~15分焼く。
5 焼きあがったらすぐにピザカッターで切る。
こちらはジャパンホームベーキングスクールのレシピをそのまま載せさせていただいてますが、焼き時間などはご家庭のオーブンに合わせて調節していただいたほうがいいと思います。
因みに我が家はガスオーブンで火力が強いため、180度で約5分・取り出して筋をつけたあと10分ほど焼いて、良い焦げ目がついていたら温度を100℃に下げて10分ほどカリッとするまで焼き上げてます。
完全に乾いてカリカリになったら、もう最高!
手が止まりません~(≧▽≦)
カリカリに焼き上げるコツは、生地を広げる時の厚さ。
アーモンドが重ならない程度まで薄くのばします。
筋をつけるのはピザカッターの代わりにスケッパーなんかでも良いかと・・・
最初に取り出したときにしっかり筋目をつけておくと、焼き上がり後きれいに割れます。
ボール1つでできる簡単スイーツなので、ぜひお試しをo(^-^)o
「セレブレーションネックレス」というタイトルがついた、名前にぴったりの華やかなネックレスです。
ストーンをデコレーションしたり、スカシ台にパーツを取り付ける技などを色々教えてもらいました。
まだメインのモチーフが完成しただけなので、あとはパールをひたすらつないでネック部分を作ります。
何とかお正月の帰省に間に合わせて、自慢しようっと(^・^)
*
お教室に手作りスイーツをもって行きました♪
先日のパン教室で教えてもらった「アーモンドのチュイール」
アーモンドの香ばしさとカリカリ感が気に入っていただけたよう(*^_^*)
とっても簡単なので、レシピを載せさせていただきます♪
アーモンドチュイール
材料 オーブン皿2枚分
全卵 1個
卵白 46g (1個分でいいと思います)
砂糖 90g
薄力粉 46g
アーモンドスライス 160g
バニラオイル 少量
作り方
1 ボールに卵を入れて泡立てないようによく混ぜる。
2 1に砂糖を入れ混ぜる。ふるった薄力粉とバニラオイルを入れて混ぜる。
3 スライスアーモンドを入れて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20分休ませる。
4 クッキングペーパーの上に3を広げて焼く。
190℃~200℃で5分焼き、いったん取り出し筋をつける。
さらに様子を見ながら10~15分焼く。
5 焼きあがったらすぐにピザカッターで切る。
こちらはジャパンホームベーキングスクールのレシピをそのまま載せさせていただいてますが、焼き時間などはご家庭のオーブンに合わせて調節していただいたほうがいいと思います。
因みに我が家はガスオーブンで火力が強いため、180度で約5分・取り出して筋をつけたあと10分ほど焼いて、良い焦げ目がついていたら温度を100℃に下げて10分ほどカリッとするまで焼き上げてます。
完全に乾いてカリカリになったら、もう最高!
手が止まりません~(≧▽≦)
カリカリに焼き上げるコツは、生地を広げる時の厚さ。
アーモンドが重ならない程度まで薄くのばします。
筋をつけるのはピザカッターの代わりにスケッパーなんかでも良いかと・・・
最初に取り出したときにしっかり筋目をつけておくと、焼き上がり後きれいに割れます。
ボール1つでできる簡単スイーツなので、ぜひお試しをo(^-^)o
by nori_nike
| 2009-12-09 16:06
| 製作日記(ネックレス)