2007年 09月 11日
チーズを手作り☆その2
ダイエット中の主人の為、チーズの手作り第2弾です(^^)v
といっても、これはヨーグルトと生クリームで作る「なんちゃって*」ですが・・・^^;
水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームで、レアチーズのようなふんわり♪
しっとりした味わいのお菓子になるのです(*^_^*)
失敗の少ないレアチーズのケーキはよく作りましたが、やっぱクリームチーズはカロリーが気になるし・・
これならかなりのダイエットおやつです(^^)v
むか~し、まだ主人と付き合ってた頃、お義母さんに・・とレアチーズケーキを作ってプレゼントしたことがあります。
お義母さんは優しい方なので何もおっしゃらなかったのですが、後で「チーズは苦手・・」と聞いて冷や汗モンだった思い出が・・・(^_^;)
それはさておき・・・
とっても簡単なので、ちょっとレシピなぞ載せちゃいますね♪
材料
プレーンヨーグルト(無糖) 400g
砂糖 20g
生クリーム 1/2カップ
好みのジャム 小さじ4程度
1 ガーゼを2重に敷いたザルにヨーグルトを入れ、底が付かないよう
小さめのボウルにのせて4・5時間冷蔵庫で水切りする。
(ここでしっかり水切りしておかないと、フニャッとした生地に
なっちゃいます)
2 1のヨーグルトに砂糖と7分立てに泡立てた生クリームを
合わせて混ぜる。
3 小さめの容器にガーゼを2重に敷き、2を1/4量弱ずつ
入れる。
ジャムを小さじ1ずつのせ、さらにヨーグルトクリーム少し
をかぶせるようにする。
5 冷蔵庫で2時間以上冷やして水切りして出来上がり!
(ここでも水切りはしっかり目に^^)
本来はフロマージュ・ブランというチーズを使って作る「クレメダンジュ」という、フランス・アンジュ地方の伝統的なデザートだそうです。
水切りが十分でなかったようで、形がちょっと崩れてしまいましたが、ふんわり♪しっとりの極上スイーツになりました!
時間はかかるけど、お金と手間はかからないので、ぜひお試しを!
by nori_nike
| 2007-09-11 17:04
| お料理日記