2008年 01月 24日
手づくりソーセージ
キューちゃんで・・・
こんなのも出来ちゃいます(^^)
安価でへるし~な鶏ムネ肉を使った手づくりソーセージ(風)です♪
「風」というのは・・
腸詰せずにラップにくるんでゆでるから・・^^;
レシピは至って簡単なので、ちょっと載せちゃいますね(^^♪
材料
鶏ムネ肉(皮なし) 400g
塩 4~5g
卵白 2個分
コショウ・(乾燥)セージ・ナツメグ 各少々
あればピスタチオ 60g
生クリーム 80㏄
作り方
①皮をとったムネ肉と塩をフードプロセッサーにかけ、なめらかにな
るまで混ぜる。
②卵白、コショウ、細かくしたセージ、ナツメグを加え、ガッ・
ガッ・ガーッと混ぜペースト状にする。
③(あれば)ピスタチオの皮を湯むきし、みじん切りにする。
④②に③と生クリームを加えてガッガッと数回ONにして混ぜる。
(ここで回しすぎるとクリームが泡だって分離しちゃいます。)
⑤広げたラップに④を細長くのせ、空気を抜きながらくるくると
巻いてキャンディのように両端をひねる。
⑥包丁でほんの少しラップに穴をあけて空気を抜き、上からアルミ
ホイルで包み、しっかり端をねじっておく。
⑦沸騰した湯の中に入れ、火を止めて15分ほどつけておくと程よく
火が通る。
直径2センチくらい、長さ10センチ程度のが5本できました。
こんな感じで結構簡単なので、よければお試しを(^^)v
セージとナツメグで、何だかそれなりの味になり、感動ですよ~!
①の工程でなめらかさが足りなかったようで、ちょっとぽろぽろした舌触りになってしまいましたが、それ以外は中々のモンです♪
ちょっと自慢出来るレシピになりそ~(^^♪
この日はお友達がランチをしにきてくれたので、サラダなんかも添えてみました!
大根&ツナと、人参&レーズンのサラダです。
「お皿と合ってるね!」
って褒めてくださったけど、実はサンマ用・・・^m^
細長いサンマ用のお皿は色々使えて重宝です。
今回は鶏ムネ肉でしたが、ツナなんかでもいけるかも・・
こんなのも出来ちゃいます(^^)
安価でへるし~な鶏ムネ肉を使った手づくりソーセージ(風)です♪
「風」というのは・・
腸詰せずにラップにくるんでゆでるから・・^^;
レシピは至って簡単なので、ちょっと載せちゃいますね(^^♪
材料
鶏ムネ肉(皮なし) 400g
塩 4~5g
卵白 2個分
コショウ・(乾燥)セージ・ナツメグ 各少々
あればピスタチオ 60g
生クリーム 80㏄
作り方
①皮をとったムネ肉と塩をフードプロセッサーにかけ、なめらかにな
るまで混ぜる。
②卵白、コショウ、細かくしたセージ、ナツメグを加え、ガッ・
ガッ・ガーッと混ぜペースト状にする。
③(あれば)ピスタチオの皮を湯むきし、みじん切りにする。
④②に③と生クリームを加えてガッガッと数回ONにして混ぜる。
(ここで回しすぎるとクリームが泡だって分離しちゃいます。)
⑤広げたラップに④を細長くのせ、空気を抜きながらくるくると
巻いてキャンディのように両端をひねる。
⑥包丁でほんの少しラップに穴をあけて空気を抜き、上からアルミ
ホイルで包み、しっかり端をねじっておく。
⑦沸騰した湯の中に入れ、火を止めて15分ほどつけておくと程よく
火が通る。
直径2センチくらい、長さ10センチ程度のが5本できました。
こんな感じで結構簡単なので、よければお試しを(^^)v
セージとナツメグで、何だかそれなりの味になり、感動ですよ~!
①の工程でなめらかさが足りなかったようで、ちょっとぽろぽろした舌触りになってしまいましたが、それ以外は中々のモンです♪
ちょっと自慢出来るレシピになりそ~(^^♪
この日はお友達がランチをしにきてくれたので、サラダなんかも添えてみました!
大根&ツナと、人参&レーズンのサラダです。
「お皿と合ってるね!」
って褒めてくださったけど、実はサンマ用・・・^m^
細長いサンマ用のお皿は色々使えて重宝です。
今回は鶏ムネ肉でしたが、ツナなんかでもいけるかも・・
by nori_nike
| 2008-01-24 12:53
| お料理日記