2008年 03月 06日
キューちゃんでチキンナゲット♪
安価でへるし~な鶏ムネ肉を使ったお料理PART2です(^^)
鶏ムネ肉を極々粗めのミンチに挽き、ナツメグ・胡椒などで味付けしたものを油で揚げました。
要は、洋風肉団子ですね^^;
ムネ肉はそのまま唐揚げにすると、パサパサして食べにくいですが、ミンチにするとすごくやわらかで食べやすい♪
水とお酒を混ぜるのがふんわりさせるポイントらしいです。
今回は小麦粉をまぶしただけですが、これに衣をつけて揚げると、チキンナゲットになりま~す(^^)v
衣は・・・てんぷら粉よりも気持ち堅めくらいでしょうか・・・
ソースは、ケチャップ・ウスターソース・粒マスタードを混ぜたものをかけてみました。
結構それなりです(^_^)
キューちゃんでミンチにすると、なめらかも粗い目もお好み次第というのがいいですね♪
しかも安い!
ムネ肉は庶民の味方です~(^^♪
*
もう一つ。
今日のおやつは・・・
黒ゴマのクッキー♪
ゴマとアーモンドのこうばしさが何とも美味なお菓子です(*^_^*)
レシピはこちらを参考にさせていただきました→*
擂ってある黒ゴマを買ってきましたが、本当は炒りゴマを自分で擂ったほうが断然風味が違うんだろうな~
キューちゃん、切ったりこねたり混ぜたりは得意ですが、こーいうのは苦手です。
卸したり擂ったりは、きっとバーミックスが得意とするところかもしれません。
・・・欲しいo(><)o
鶏ムネ肉を極々粗めのミンチに挽き、ナツメグ・胡椒などで味付けしたものを油で揚げました。
要は、洋風肉団子ですね^^;
ムネ肉はそのまま唐揚げにすると、パサパサして食べにくいですが、ミンチにするとすごくやわらかで食べやすい♪
水とお酒を混ぜるのがふんわりさせるポイントらしいです。
今回は小麦粉をまぶしただけですが、これに衣をつけて揚げると、チキンナゲットになりま~す(^^)v
衣は・・・てんぷら粉よりも気持ち堅めくらいでしょうか・・・
ソースは、ケチャップ・ウスターソース・粒マスタードを混ぜたものをかけてみました。
結構それなりです(^_^)
キューちゃんでミンチにすると、なめらかも粗い目もお好み次第というのがいいですね♪
しかも安い!
ムネ肉は庶民の味方です~(^^♪
*
もう一つ。
今日のおやつは・・・
黒ゴマのクッキー♪
ゴマとアーモンドのこうばしさが何とも美味なお菓子です(*^_^*)
レシピはこちらを参考にさせていただきました→*
擂ってある黒ゴマを買ってきましたが、本当は炒りゴマを自分で擂ったほうが断然風味が違うんだろうな~
キューちゃん、切ったりこねたり混ぜたりは得意ですが、こーいうのは苦手です。
卸したり擂ったりは、きっとバーミックスが得意とするところかもしれません。
・・・欲しいo(><)o
by nori_nike
| 2008-03-06 15:14
| お料理日記